Эффективность средств базового ухода за кожей Эмолиум в терапии атопического дерматита у детей

Эффективность средств базового ухода за кожей Эмолиум в терапии атопического дерматита у детей

Б.А. Шамов
 
ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань, РФ
 
В статье представлены результаты, подтверждающие эффективность использования средств линии Эмолиум в комплексной терапии детей, больных атопическим дерматитом.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, эмоленты, косметические средства Эмолиум.
Author presents results confirming efficiency of use of Emolium cosmetics in complex therapy in children with atopic dermatitis.

Атопический дерматит (АтД) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, характеризующееся интенсивным зудом, воспалением и сухостью кожных покровов, возрастными особенностями клинических проявлений, которые развиваются у лиц с генетической предрасположенностью к атопии под действием факторов внешней и внутренней среды.
Особую актуальность представляет распространенность АтД среди детского населения. По данным эпидемиологических исследований, проводимых в развитых странах, от 10 до 30% детей страдают АтД, а его доля в структуре аллергических заболеваний составляет 50–75% [1–3].
Современными особенностями АтД являются начало в раннем детском возрасте, выраженная тяжесть клинических проявлений, упорный рецидивирующий характер, резистентность к проводимой терапии, осложнения пиококковой и вирусной инфекциями. При этом отмечаются значительное снижение качества жизни ребенка и его семьи, прогрессирующая дезадаптация (в том числе и социальная), ранняя инвалидизация и освобождение молодых людей от воинской службы [4, 5].
В формировании атопии участвуют специфические (иммунные) и неспецифические (неиммунные) механизмы. Иммунная концепция патогенеза АтД основывается на развитии генетической предрасположенности к аллергии [1–6].

Генетически детерминированное нарушение кожного барьера и липидной структуры рогового слоя эпидермиса считается основной причиной ксероза и повышения чувствительности кожи к раздражителям и антигенам.
Здоровый эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, состоящий из нескольких слоев. Базальный и шиповатый слой характеризуются способностью к делению, что обеспечивает постоянное восполнение отмирающих клеток верхнего слоя. Содержащийся в клетках зернистого слоя белок филлагрин регулирует процесс ороговения. Клетки рогового слоя в нижних слоях зафиксированы липидными структурами. Именно они представляют основной барьер, предупреждающий трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ) и проникновение внутрь кожи аллергенов, микроорганизмов и других экзогенных веществ. Кератиноциты верхних слоев, теряя связь друг с другом и постоянно отшелушиваясь, отторгают многочисленные агрессивные агенты.
В результате нарушения барьерной функции кожи при АтД выявляется первичный дефект дифференцировки эпидермиса, а нарушение в составе эпидермальных липидов приводит к повышенной ТЭПВ. Снижение уровня церамидов в поврежденной и неповрежденной коже, изменение рН рогового слоя в сторону алкалоза, повреждение эпидермального барьера, снижение уровня линолевой и линоленовой кислот – все это приводит к повышенной сухости и проникновению раздражающих веществ, аллергенов, микробов, что способствует гиперреактивности кожи. Кератиноциты в ответ начинают вырабатывать цитокины, которые регулируют процесс восстановления рогового слоя. Причем подобные изменения определяются не только в видимых очагах поражения кожи, но и на внешне здоровой коже [7–10].

Исходя из многообразия триггерных факторов и сложного патогенеза, лечение АтД должно быть комплексным, включающим этапы терапии в период клинических проявлений, реабилитации и профилактики, что позволяет длительно поддерживать ремиссию и повышать качество жизни больного ребенка и членов его семьи.
Лечение начинают с базовой терапии, в сочетании с наружными средствами, препаратами системного действия, фототерапией. Вне зависимости от стадии и тяжести течения АтД, по показаниям применяются антигистаминные препараты, антибактериальные, противовирусные, антимикотические средства, а также психологическая помощь [5, 11].
Базовая терапия включает регулярное использование смягчающих и увлажняющих средств (эмолентов), выявление/устранение контакта со специфическими (триггеры) и неспецифическими (ирританты) провоцирующими факторами.
Эмоленты – это препараты, обладающие свойством увлажнять, насыщать жировыми компонентами и смягчать кожу. Они создают на поверхности кожи защитный липидный слой и приводят к сокращению межклеточного пространства, стимулируют клеточную регенерацию в эпидермисе, уменьшают чувство дискомфорта, стянутости и раздражения в коже. Эти средства предназначены обеспечить регидратацию рогового слоя эпидермиса, восстанавливать и предупреждать нарушения кожного барьера, уменьшать потребность в «активной» терапии, быть комфортными для пациента.
Эмоленты наносят на влажную кожу после водных процедур и в течение суток по мере необходимости (в среднем 3–4 раза в день). Продолжительное применение различных видов увлажняющих/смягчающих средств (комбинация крема, мази, масла для ванны и моющих средств со смягчающими компонентами) обеспечивает максимальный эффект от базовой терапии. Постоянное использование эмолентов позволяет устранить сухость, зуд, воспаление кожи, тем самым ограничить применение топических глюкокортикостероидных (ГКС) препаратов.

Современные требования к идеальному средству базового ухода включает в себя содержание натурального увлажняющего фактора и липидов, окклюзионные свойства и противозудное действие. Дерматологические косметические средства ухода за кожей Эмолиум соответствуют всем этим требованиям. Входящие в состав косметических средств Эмолиум натуральные масла макадамии, карите и авокадо восстанавливают гидролипидную пленку кожи, экстракт огуречника аптечного и кукурузное масло обогащают межклеточными липидами, мочевина, гиалуроновая и молочные кислоты увлажняют и удерживают воду в коже, кукурузное масло и пантенол устраняют жжение и зуд. Эти средства не содержат отдушек и консервантов, что обеспечивает минимальный риск развития реакций контактной гиперчувствительности [12–15].
Комплексная терапия препаратами Эмолиум показана при очень сухой, шершавой и потрескавшейся коже, при АтД и других заболеваниях с повышенной сухостью кожи (ихтиоз, псориаз, экзема, зуд), а также в качестве дополнительной терапии при местном применении ГКС-препаратов.
В линию косметических препаратов Эмолиум входят:
• крем и эмульсия для тела (увлажняюще-ожиривающие средства для ежедневного базового ухода за кожей в период ремиссии);
• специальные крем и эмульсия (для ухода за кожей в период обострения, содержащие больше жиров и увлажнителей и обладающие противозудным действием);
• средства гигиены (кремовый гель для мытья, применяемый в период ремиссии, эмульсия для купания, применяемая в периоды обострения).

Цель исследования – провести ретроспективный анализ амбулаторных карт и оценить эффективность средств базового ухода за кожей Эмолиум в комплексном лечении АтД у детей.
Ретроспективное исследование было проведено на базе кафедры дерматовенерологии ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет». В анализ были включены 25 амбулаторных карт больных АтД различной степени тяжести в возрасте от 8 до 17 лет, из них 12 (48%) мальчиков и 13 (52%) девочек. Длительность заболевания в среднем составляла 7 лет.
Критерии включения в исследование: дети с диагнозом АтД, выставленным по критериям, предложенным Hanifin & Raika [16]. Клинические формы АтДбыливыделеныпокритериям В.Н. Гребенюка [1].
Критерии исключения из исследования: дети с тяжелым течением АтД, находящиеся на системной ГКС-терапии.
Оценку эффективности проводили по окончании терапии с учетом клинических проявлений. Результаты лечения оценивали как клиническое выздоровление, значительное улучшение, улучшение без изменений.
Анализ данных амбулаторных карт, включенных в обработку, позволил выделить несколько форм течения и степеней тяжести АтД у наблюдаемых пациентов (см. таблицу).



Эритематозно-сквамозная форма характеризовалась обширными поражениями кожи шеи, груди, складок конечностей и туловища. В очагах поражения кожа, как правило, была гиперемирована, покрыта мелкими сухими чешуйками, инфильтрирована, имелись расчесы, корки. Очаги носили диффузный характер, с нечеткими очертаниями. Зуд умеренный или сильный. Эта форма АтД была установлена у 12 (48%) пациентов.
При эритематозно-сквамозной форме с лихенификацией высыпания преимущественно локализовались в области кожи шеи, тыла кистей и стоп, в локтевых и подколенных сгибах. Клиническая картина была представлена ярко выраженной эритемой, папулезными элементами, имеющими тенденцию к образованию слабой или умеренной лихенификации. Детей беспокоил зуд – от умеренного до сильного, иногда приступообразный. Эта форма АтД была зафиксирована у 13 (52%) детей.

Легкое течение АтД характеризовалось незначительно выраженными единичными папуловезикулезными высыпаниями, легкой гиперемией, экссудацией, шелушением, слабым зудом, увеличением лимфатических узлов до размеров горошины. Заболевание обострялось 1–2 раза в год, и эти периоды продолжались 2–3 недели, при этом ремиссия составляла 6–8 месяцев. По данным нашего исследования, легкое течение АтД было у 12 (48%) пациентов.
Среднетяжелое течение АтД характеризовалось множественными очагами поражений, выраженной экссудацией, инфильтрацией и лихенификацией, экскориациями и кровянистыми корочками, умеренным или сильным зудом. Отмечалось увеличение лимфатических узлов до размеров лесного ореха или фасоли. Частота рецидивов составляла 3–4 раза в год, а их продолжительность – 1–2 месяца. Среднетяжелое течение АтД, по нашим данным, было диагностировано у 13 (52%) пациентов.

Анализ данных амбулаторных карт показал, что дети получали комплексную терапию, включающую элиминационный режим, гипоаллергенную диету, энтеросорбенты, антигистаминные и ферментные препараты. В качестве наружной терапии дети со среднетяжелым течением заболевания получали топические ГКС-препараты в течение 4–7 дней – до уменьшения клинических проявлений обострения. В качестве базовой терапии все наблюдаемые пациенты применяли специальный крем и специальную эмульсию Эмолиум (2 раза в день – утром и вечером) курсом до 8 недель.

На фоне проводимой терапии у всех детей отмечалась положительная динамика кожного процесса: значительное уменьшение эритемы, отечности и зуда в очагах воспаления. Шелушение и сухость кожи значительно уменьшились у 72% пациентов.
Все наблюдаемые дети применяли базовый уход за кожей косметическими средствами Эмолиум на протяжении 1–2 месяцев. При этом клинические проявления АтД на коже в очагах не были обнаружены у 42,5%, значительное улучшение отмечалось у 33,5%, улучшение – у 24% пациентов, ухудшения кожного процесса не отмечалось.
Детальный анализ данных амбулаторных карт показал, что на фоне лечения у всех детей отмечались улучшение общего самочувствия, уменьшение раздражительности и нормализация сна.
Ретроспективно было установлено, что частота обострений АтД на протяжении года до применения Эмолиума составляла 2–4 раза продолжительностью до 3–8 нед, а период ремиссии – от 2–3 до 6–8 месяцев. На фоне применения косметических средств базового ухода Эмолиум частота обострений заболевания сократилась до 1–2 раз в год, а их длительность уменьшилась до 2–7 недель, при этом периоды ремиссии стали более длительными (8–9 месяцев).
Проведенный ретроспективный анализ показал высокую терапевтическую эффективность косметических средств Эмолиум в комплексной терапии детей с АтД различной степени тяжести. Применение базовой терапии позволило уменьшить количество обострений заболевания, увеличить продолжительность ремиссии и улучшить прогноз течения АтД в целом.

Литература

1. Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н. Атопический дерматит у детей. М.: Медицина, 1999.
2. Akdis C, Akdis M, Bieber T, et al. Diagnosis and treatment of atopic dermatitis in children and adults: European Academy of Allergology and Clinical Immunology/American Academy of Allergy, Asthma and Immunology/PRACTALL Consensus Report. J. Allergоl. Clin. Immunol. 2006; 118: 152–169.
3. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ по атопическому дерматиту. Под ред. P.M. Хаитова и А.А. Кубановой. М.: «Фармарус Принт», 2002.
4. Шамов Б.А., Маланичева Т.Г., Денисова С.Н. Современные особенности атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей. Под ред. А.Г. Шамовой. Казань: Медицина, 2010.
5. Современная стратегия терапии атопического дер-матита: программа действий педиатров. Согласительный документ Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Журнал аллергологии и иммунологии в педиатрии. 2004; 2–3: 9–15.
6. Novak N, Bieber T, Leung D. Immune mechanisms leading to atopic dermatitis. J. Allergol. Clin. Immunol. 2003; 112 (Suppl.): 128–139.
7. Barker JN, Palmer CN, Zhao Y, et al. Null mutations in the filaggrin gene (FLG) determine major susceptibility to earlyonset atopic dermatitis that persists into adulthood. J. Invest. Dermatol. 2007; 127: 504–507.
8. Leung DY. Our evolving understanding of the functional role of filaggrin in atopic dermatitis. J. Allergol. Clin. Immunol. 2009; 124: 494–495.
9.
Cork MJ, Danby SG, Vasilopoulos Y, et al. Epidermal barrier dysfunction in atopic dermatitis. J. Invest. Dermatol. 2009; 129: 1892–1908.
10. Stemmler S, Parwez Q, Petrasch-Parwez E, et al. Two common loss-of-function mutations within the filaggrin gene predispose for early onset of atopic dermatitis. J. Invest. Dermatol. 2007; 127: 722–724.
11. Клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. Под ред. А.А. Кубановой. М.: ДЭКСПресс, 2010: 40 с. (Клинические рекомендации/Российское общество дерматовенерологов).
12. Монахов К.Н., Холодилова Н.А. Применение препаратов Эмолиум при лечении больных атопическим дерматитом. Клин. дерматология и венерология. 2009; 4: 83–87.
13. Монахов К.Н., Домбровская Д.К. Механизмы нарушений барьерной функции кожи и методы их коррекции косметическими средствами линии Эмолиум. Вестн. дерматологии и венерологии. 2010; 2: 89–95.
14. Текучева Л.В., Знаменская Л.Ф. Опыт применения наружных средств косметической линии Эмолиум в комплексной терапии детей, больных атопическим дерматитом. Вестн. дерматологии и венерологии. 2011; 2: 71–77.
15. Знаменская Л.Ф., Текучева Л.В. Эффективность применения наружных средств косметической линии Эмолиум в комплексной терапии детей, больных атопическим дерматитом. Педиатрия. 2011; 90 (3): 110–114.
16. Hanifin JM, Rajka G. Diagnostic features of atopic dermatitis. Acta Derm. Venerol. (Stockh). 1980; 92 (Suppl.): 44–47.

Миелодиспластический синдром у детей: подходы к диагностике и лечению ювенильного миеломоноцитарного лейкоза

Экспансия миелоидных бластов и подавление нормального кроветворения являются отличительным признаком острого миелолейкоза (ОМЛ). И наоборот, миелопролиферативные новообразования (МПНО) являются клональными заболеваниями, которые характеризуются избыточной пролиферацией одной или нескольких линий клеток, которые сохраняют способность к дифференцировке. Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ) – пример агрессивного МПНО у детей, которое клинически характеризуется избыточной продукцией моноцитов, инфильтрирующих внутренние органы, в том числе селезенку, желудочно-кишечный тракт, печень и легкие. Большой прогресс в понимании патогенеза ЮММЛ был достигнут, когда были картированы генетические дефекты, имеющиеся у этих больных. Различные мутации, описанные при ЮММЛ, происходят в генах, кодирующих белки, которые передают сигналы по пути Ras/митоген-активированной протеинкиназы, и это дает новые возможности как для диагностики, так и для лечения. К этим генам относятся NF1, NRAS, KRAS, PTPN11 и выявленный последним CBL. Хотя современные стандарты лечения больных с этим заболеванием предполагают трансплантацию аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, самой частой причиной неудачного лечения бывает рецидив. Изредка случается и спонтанное выздоровление, но подобное событие непредсказуемо. Данный обзор сосредоточен на генетических аномалиях, встречающихся при ЮММЛ, с особым акцентом на синдромах предрасположенности линии клеток, ассоциированных с этим заболеванием. Обсуждаются также современные подходы к лечению.