Полезная информация

Атопический дерматит

Атопическая кожа – это один из симптомов атопического дерматита. Заболевание принадлежит к хроническим незаразным патологиям, характеризуется периодическими обострениями и периодами ремиссий.

Заболевание не представляет реальной опасности для здоровья пациента, но вызывает большой дискомфорт, понижает качество жизни, вызывает физические и моральные страдания. Чаще всего патология встречается в детском возрасте, но иногда сохраняется и у взрослых.

Причины атопической кожи у ребенка

Атопическая кожа развивается в раннем детстве. Заболевания имеет наследственный характер, чаще передается по материнской линии. Во взрослом возрасте больные с атопическим дерматитом часто страдают бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Если родители склонны к проявлениям признаков атопической кожи, вероятность передачи болезни ребенку достигает 50 %.

К причинам заболевания относят:

  • слабость иммунной системы;
  • повышенную сухость и чувствительность кожи;
  • дефицит липидов, препятствующих проникновению аллергенов;
  • погрешности в питании матери во время вынашивания ребенка;
  • ранний перевод младенца на искусственное вскармливание или раннее введение прикорма.

К провоцирующим факторам развития болезни относятся проживание в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией, токсикозы матери при беременности, нервно-психическое истощение, перенесенные инфекционные заболевания.

Болезнь периодически обостряется и затихает. Обострения возникают под влиянием различных провоцирующих факторов: прорезывание зубов, перепады температуры, ношение одежды из синтетических тканей, пищевые аллергены.

Симптомы

Атопическая кожа у ребенка возникает в результате острой или хронической формы заболевания. Обострение характеризуется следующими признаками:

  • красные пятна;
  • узелковые высыпания (папулы);
  • шелушение участков кожи;
  • образование мокнущих участков;
  • образование чешуек-корочек в волосистой части головы;
  • сильный зуд пораженных участков;
  • экзематозные воспаления.

Поскольку атопическая кожа сопровождается сильным зудом, в местах расчесов образуются ранки и язвочки. При переходе болезни в хроническую форму, наблюдается утолщение кожных покровов, появление трещин на ладонях и подошвах стоп.

Места локализации высыпаний при атопическом дерматите: щеки и лоб, конечности, тыльная сторона кистей рук, верхняя часть груди, ягодицы. Во взрослом возрасте атопическая кожа преимущественно встречается на сгибательных поверхностях рук и ног.

Продолжительное обострение негативно отражается на психологическом состоянии. У пациента наблюдается повышенная тревожность, раздражительность. У младенцев нарушается сон и аппетит, они становятся капризными и малоактивными

Заболевание может вызывать осложнения, среди них наиболее распространенными являются пиодермия (бактериальная инфекция), поражение грибками.

Диагностика

Специфических лабораторных исследований для диагностики заболевания не существует, диагноз ставят на основании наличия зуда, признаков экземы, аналогичного диагноза у ближайших родственников. Хроническая форма также является основанием подтверждения диагноза.

Дополнительно обращают внимание на локализацию высыпаний, их интенсивность, сильный зуд и нарушения сна. Вне хронической формы заболевания берут кожные пробы на выявление аллергена.

В диагностике атопической кожи важно исключить другие заболевания с аналогичными симптомами. Это контактный дерматит, себорея, чесотка, псориаз, микоз.

Лечение атопической кожи

Лечение атопической кожи направлено на:

  • устранение зуда, повышенной сухости кожи и высыпаний;
  • снятие воспалительного процесса;
  • очищение организма;
  • снятие чувствительности к аллергену;
  • коррекцию сосудистых и обменных нарушений;
  • профилактику рецидивов и осложнений;
  • избавление от вторичной инфекции.

Лечение заболевания должно быть комплексным. Оно включает медикаментозную терапию, наружное лечение, коррекцию диеты, осуществление физиотерапевтических процедур, реабилитацию и психологическую помощь. При легком течении болезни лечение проводят на дому, при тяжелых формах показана госпитализация.

Лекарственная терапия

Для снятия зуда и воспаления назначают противовоспалительные, противозудные, дезинтоксикационные средства.

Важной частью лечения заболевания является назначение антигистаминных препаратов. Это группа лекарственных средств, блокирующих рецепторы гистамина в организме. Сегодня применяют антигистаминные препараты нового поколения, поскольку первые лекарства такого действия вызывали быстрое привыкание и теперь назначаются только краткими курсами.

Одна из первоочередных задач лечения – это устранение зуда и восстановление водно-липидного баланса кожных покровов. С этой целью показано местное лечение пораженных участков. Возможно применение специальных косметических средств, увлажняющих и регенерирующих кожу. В период обострений показано применение примочек на основе лекарственных трав – ромашки, шалфея, зверобоя.

Диетотерапия

Регуляция питания, исключение из рациона продуктов, способных провоцировать аллергические реакции, помогает снизить тяжесть симптомов.

При атопической коже у детей грудного возраста важно быть очень внимательными со сроками введения прикорма. Каждый новый продукт дают в минимальном количестве и в течение 2-3 дней наблюдают за реакцией организма. Первым прикормом ребенка должны стать пюре из кабачков, патиссонов, капусты или безмолочные каши без сахара и глютена.

Немного позже малышу вводят белковый прикорм – пюре из мяса кролика или индейки. Соки и фрукты рекомендуют давать в ограниченных количествах к концу первого года жизни.

В периоды обострения назначается гипоаллергенная диета. Она предусматривает исключение из рациона следующих блюд и продуктов:

  • жареная рыба и мясо;
  • копченые, маринованные и соленые продукты;
  • наваристые бульоны;
  • шоколад и какао;
  • цитрусовые;
  • клубника и земляника;
  • орехи и мед;
  • фаст-фуд и консервы;
  • грибы.

Диетотерапия предусматривает включение в меню пищевых добавок, таких как оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению атопического дерматита должны начинаться еще на этапе беременности. Будущей маме рекомендовано избегать контакта с потенциальными аллергенами, не допускать токсикоза, правильно питаться, много времени проводить на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.

Главная профилактика заболевания на первом году жизни – это грудное вскармливание малыша. Кормящая мама также должна соблюдать гипоаллергенную диету. Следует избегать неконтролируемого приема медикаментозных средств, поскольку они также могут спровоцировать аллергические реакции у младенца.

Любой прикорм вводят очень осторожно и в небольших количествах. Прикорм вводится не раньше, чем через полгода жизни малыша.

Перечисленные меры относятся к первичной профилактике. Вторичная профилактика предусматривает:

  • исключение контакта с провоцирующими факторами;
  • соблюдение диеты;
  • проведение десенсибилизирующей терапии;
  • назначение санаторно-курортного лечения;
  • регулярный прием теплой ванны или душа;
  • смягчение и увлажнение кожи специальными средствами;
  • выбор нижнего белья и одежды из натуральных материалов, преимущественно хлопка;
  • защиту кожи от неблагоприятных внешних факторов – солнечных лучей, ветра и мороза.

По мере роста и взросления ребенка обострения заболевание встречается реже. Примерно половина пациентов излечиваются к подростковому возрасту. О выздоровлении ведут речь при отсутствии признаков болезни в течение 4-7 лет.

К сожалению, полностью исключить факторы, провоцирующие атопический дерматит, невозможно. Но при этом реально свести количество обострений к минимуму, соблюдая профилактические меры.

Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о грудном ребенке. При атопической коже необходимо обращаться к врачу-дерматологу или аллергологу, который назначит лечение.

Средства при дерматите

Средства по уходу за чувствительной кожей, склонной к проявлению аллергических реакций, не менее важны, чем медикаментозная терапия и коррекция питания. Их задача – устранить повышенную сухость, зуд и раздражение кожи.

Хорошие отзывы получают средства для устранения сухости и зуда серии «Эмолиум». Их используют для коррекции состояния кожи при атопическом дерматите, себорее, псориазе. Эмоленты в составе оказывают увлажняющее, противозудное, регенерирующее, противовоспалительное действие.

Базовая серия подходит для ежедневного ухода за чувствительной сухой кожей. Для успешного устранения местных признаков атопического дерматита возможно применение средств из специальной и триактивной серии.

Для смягчения жесткой воды, увлажнения и ускорения регенерации рекомендуют эмульсию для купания «Эмолиум». Ряд активных компонентов в составе эмульсии восстанавливает дефицит жиров в коже, а также насыщает ее витаминами и полезными минералами. Масла карите и авокадо способствуют увлажнению и обеспечивают оптимальный водно-липидный баланс.

Эмульсию можно использовать при каждом купании ребенка. В процессе мытья нельзя тереть кожу мочалкой. После водных процедур нельзя растирать кожу, достаточно аккуратно промокнуть ее полотенцем. Для закрепления эффекта после купания на кожу наносят крем серии «Эмолиум».

Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!