Полезная информация

Причины развития атопического дерматита очень разнообразны

Атопический дерматит (АтД) — распространенное кожное заболевание, встречающееся во всех странах у лиц разного возраста как мужского, так и женского пола. Его диагностирование среди детей составляет 20 %, а среди взрослых — 1-3 %. АтД сильно портит качество жизни больных. Если у ребенка шелушится кожа, возникает сыпь, родителям нужно своевременно отвести его на консультацию к дерматологу.


Что такое атопический дерматит

АтД — это воспалительное кожное заболевание, характеризующееся зудом и хроническим рецидивирующим течением. Расположение воспалительных очагов сильно разнится в зависимости от возраста больного. Такая патология также известна под названиями «нейродермит» или «атопическая экзема».

Клиническая классификация АтД включает 5 форм: лихеноидная, эритематозно-сквамозная, пруригинозная, экзематозная, атипичная. Обострение этого заболевания может быть спровоцировано психогенно, поэтому атопический дерматит относится к классическим психосоматическим заболеваниям.

Кодирование по МКБ 10

Атопический дерматит, согласно МКБ 10, имеет код L20 и подразделяется еще на 2 вида:

  • L20.8 — Другие атопические дерматиты;
  • L20.9 — Атопический дерматит неуточненный.

Общепринятой классификации АтД нет. Но в зависимости от возраста болезнь делят на:

  • младенческую — новорожденные с 1 месяца до 2-х лет;
  • детскую — возрастная категория от 2-х до 12 лет;
  • подростковую — с 12 до 18 лет;
  • взрослую — с 18 лет и старше.

Течение у заболевания может быть: легкое, среднетяжелое и тяжелое. Процесс бывает ограниченным, распространенным или диффузным. Для болезни характерно хроническое течение с ярко выраженными обострениями и периодами ремиссии.

Причины атопического дерматита

Причины атопического дерматита у детей очень разнообразны. Это мультифакторная патология. Среди факторов, которые способствуют ее возникновению, особенно часто выделяют генетическую предрасположенность и внешние триггеры.

Важно! Заразиться атопическим дерматитом контактным или воздушно-капельным путем невозможно.

Наследственной предрасположенности к атопическому дерматиту уделяют особое внимание. Ряд исследований доказало такую взаимосвязь:

  • лишь в 20 % случаев у ребенка может развиться АтД, если его родители никогда сами не сталкивались с таким заболеванием;
  • около 50 % детей рискуют иметь АтД, если в анамнезе у одного родителя имеется любая из форм такой патологии;
  • у 80 % детей развивается АтД, если оба родителя страдали или страдают от симптомов атопического дерматита.

Если ребенок или взрослый часто пребывает в состоянии стресса, неправильно питается и у него нарушен режим дня, а также, если он проживает в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, то вероятность развития атопии серьезно возрастает.

Если обобщить, то можно выделить такие факторы, способствующие развитию АтД:

  • мутации в гене специального белка;
  • стрессовые ситуации;
  • гормональные изменения;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • неправильное питание;
  • неблагоприятная окружающая среда.

Аллергия является одним из возбудителей примерно у трети детей с атопическим дерматитом. Это напрямую связано с течением болезни. В более легких формах доля аллергии меньше. Аллергическое происхождение болезни делят по возрастным категориям:

  • В младенческом и дошкольном возрасте атопическому дерматиту в основном сопутствует пищевая аллергия. Наиболее частыми аллергенами в этом возрасте выступают: молоко, яйца и пшеница. Реже у малышей аллергия возникает на орехи, сою или рыбу.
  • В подростковом возрасте пищевыми триггерами развития атопического дерматита в основном выступают: орехи, рыба и продукты, перекрестно реагирующие с цветочной пыльцой (сырая морковь, яблоки).
  • У подростков старшей возрастной группы и у взрослых провокаторами АтД иногда выступают летучие аллергены: цветочная пыльца, шерсть животных или пылевые клещи.

Недавние исследования показали, что полное исключение определенных пищевых продуктов в профилактических целях из-за боязни возникновения аллергии является неправильным, поскольку мешает организму формировать нормальную переносимость или толерантность к этим продуктам.

Атопический дерматит и психосоматика

Начиная с 1950 года было проведено много исследований, посвященных изучению психосоматических аспектов атопического дерматита.

В детском возрасте

Кожа и ЦНС одинаково закладываются в наружном зародышевом слое эмбриона. Это в какой-то мере объясняет то, почему раздражение нервной системы нередко приводит к воспалению кожных покровов.

Астенический конституционный тип

Психосоматика атопического дерматита чаще отмечается у детей, которые вместе с мамой относятся к астеническому типу конституции. Такие женщины обычно очень аккуратные, опрятные, строгие, любят все планировать. Малышам они прививают предсказуемость и жизнь по строгому режиму. Обычно такие дети вырастают тихими, спокойными и прилежными.

Женщины астенического типа после появления на свет малыша стараются постоянно наводить чистоту и все обеззараживать. Иногда такое состояние переходит в паранойю. Созданная такой матерью «стерильная» атмосфера катализирует психосоматическую составляющую атопического дерматита, а также способствует развитию аллергических реакций или бронхиальной астмы у малыша.

Ребенку постоянно всеми способами прививается излишняя аккуратность, поэтому возникает психосоматический конфликт между тем, что «хочет» малыш и тем, что ему «можно». Ведь чрезмерно чистоплотная модель поведения не свойственна детскому возрасту. Все это активизирует генетическую предрасположенность к заболеваниям кожи и нередко проявляется атопией.

Проблемы с тактильным контактом

Психосоматика АтД в детском возрасте иногда объясняется тем, что у матери имеются проблемы с тактильным контактом. Такие женщины предпочитают ограничивать близкое взаимодействие с людьми. Им претят частые прикосновения и объятия. Но с рождением ребенка избежать тактильного контакта становится намного сложнее. Это сильно нарушает личное пространство женщины.

Такая мать, осознанно или нет, старается отстоять свои границы, поэтому взаимодействует со своим ребенком так, чтобы свести контакты к минимуму. Недостаток материнского внимания дети обычно очень резко переживают. Нередко это приводит к появлению фотодерматита, диатеза или атопического дерматита.

Послеродовая депрессия

Психосоматику атопического дерматита у детей иногда связывают с послеродовой депрессией у матери. Когда кормящая грудью женщина испытывает депрессивное расстройство, ее ребенок улавливает изменения гормонального фона. Внешне мать может неестественно улыбаться и чрезмерно опекать малышка, а внутри испытывать сильную подавленность. Груднички к этому очень чувствительны. В результате у них на коже появляются воспаления.

У взрослых

Несколько факторов, по которым взрослого человека относят в группу риска заболеваний, связанных с психосоматикой:

  • неуверенность в себе, заниженная самооценка, склонность к самокопанию;
  • низкая устойчивость к стрессу, повышенная тревожность;
  • плохая переносимость перемен, трудности с вливанием в новый коллектив;
  • частые конфликты с супругом или другие проблемы в личной жизни;
  • опустошенность, отверженность;
  • болезненная реакция на критику;
  • стремление держать все под контролем, исключая возможности расслабления.

Различные эмоциональные потрясения могут стать триггером обострения атопии. С другой стороны, к появлению психосоматических расстройств приводят дерматологические проблемы, поэтому получается замкнутый круг.

Симптомы атопического дерматита у детей

Основные симптомы включают следующее:

  • постоянный, достаточно интенсивный кожный зуд;
  • кожные покровы становятся сухими, «стянутыми»;
  • появляются эритемы, мелкая сыпь;
  • у ребенка шелушится кожа на ногах и руках;
  • расчесанные очаги начинают кровить и мокнуть, на них образуются корки;
  • больные плохо спят ночами, а днем испытывают слабость.

Если воспалительный процесс сильно распространяется, то могут возникать признаки общей интоксикации — лихорадка или субфебрильная температура, озноб, увеличение периферических лимфоузлов.

У младенцев и детей дошкольного возраста атопический дерматит проявляется в виде локальной гиперемии кожных покровов. Нередко на них появляется множество маленьких, мокнущих пузырьков. Такие очаги возникают у детей на коже лица, в районе ягодиц, на руках и ногах. Также у младенцев проявления АтД могут наблюдаться на волосистой части головы.

Для детей пубертатного периода и взрослых при атопическом дерматите свойственно появление светло-розовых высыпаний. Кожа у них становится усыпанной большим скоплением узелков. Чаще всего очаги АтД у такой возрастной группы обнаруживают на сгибах конечностей (на запястье, локтях, под коленом). Их кожа становится очень сухой и приобретает землистый оттенок.

Осложнения

Атопический дерматит довольно часто осложняется вторичным инфицированием бактериями, грибами или вирусами. У 25-34 % больных АтД выявляются осложненные формы. Нередко инфекция бывает смешанной.

Присоединение инфекции провоцирует развитие:

  • узелковых, мишеневидных красных элементов на коже;
  • гнойно-воспалительных болезней;
  • язвенно-некротических поражений.

Такие осложнения заметно ухудшают общее состояние больного и даже могут привести к заражению крови, которое чревато летальным исходом. Грибковая инфекция утяжеляет картину при АтД и способствует пролонгированному обострению этой патологии. Страдающие АтД склонны к поражению герпесвирусной инфекцией.

Во время рецидива осложнения могут проявляться отечными и утолщенными веками, более выраженной окологлазной складчатостью, сухими губами с мелкими трещинами в углах рта (атопический хейлит).

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, проанализировав клинические проявления. Но для его подтверждения проводят комплексную инструментально-лабораторную диагностику:

  • клинический анализ крови;
  • различные пробы для выявления аллергенов;
  • дерматоскопию (с целью дифференциальной диагностики)

Также рекомендовано определение содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови, чтобы исключить дефицит селективного IgA, ассоциированного с признаками атопического дерматита.

Для выявления сопутствующих заболеваний и очагов инфекции больного направляют на консультацию к смежным специалистам (эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог). При необходимости они назначают дополнительные исследования. Некоторые из возможных:

  • абдоминальное УЗИ;
  • гастроскопию;
  • рентген грудной клетки и околоносовых пазух.

Поскольку АтД по симптомам может быть схож с другими заболеваниями, то в процессе обследования необходимо исключить: акародерматит, себорею, аллергический контактный дерматит, диффузную кератому, повышенную фоточувствительность, заболевания, связанные с иммунодефицитом.

Лечение

Разобравшись в том, почему у ребенка шелушится кожа, важно безотлагательно приступать к терапии. Она призвана помочь добиться устойчивой ремиссии. Лечение атопического дерматит у детей должно уменьшить или устранить воспалительные процессы, зуд. Также своевременная терапия защищает от присоединения вторичной инфекции. А если больной научится правильно увлажнять кожу и восстанавливать ее защитные свойства, то это сильно повысит качество его жизни.

Важно! Современные методы включают ступенчатый подход к лечению АтД, предусматривающий поочередное назначение различных методов. При этом обязательно учитывают степень патологического процесса.

Локальная противовоспалительная терапия

Для локального устранения воспаления при АтД применяют 2 группы препаратов: глюкокортикостероиды (ГКС) и топические ингибиторы кальциневрина (ТИК). Также любая терапевтическая схема при атопическом дерматите включает использование увлажняющих средств (эмолентов).

Препаратами первой линии при лечении АтД считаются ГКС. Их применение оправдано даже при легких формах патологии, но в таких случаях отдают предпочтение средствам из этой группы с низкой или умеренной активностью. Если течение АтД усугубляется, то используют активные и высокоактивные ГКС, но выбирают минимальные эффективные дозы.

Важно! ГКС должны назначаться исключительно профильным специалистом, поскольку они имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты.

Чтобы добиться максимального результата, но минимизировать риск побочных, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • использовать ГКС короткими курсами (до 1 месяца), а затем переходить на ТИК для длительного лечения (с целью профилактики обострений);
  • воздействовать на разные патологические очаги по очереди;
  • не наносить ГКС под повязки (это допустимо только в малых дозах на протяжении 3-х дней при очень тяжелых формах АтД);
  • по мере достижения лечебного эффекта уменьшать частоту нанесения.

Если заболевание осложняется микробной инфекцией, то целесообразно, чтобы в составе препаратов для наружного применения помимо глюкокортикостероида также присутствовали антибактериальные или противогрибковые компоненты. Их рекомендуется использовать не дольше 14 дней, чтобы не спровоцировать рост бактерий и грибов, резистентных к антибиотикам и противомикозным.

Применение системных препаратов

Нередко к наружному применению средств присоединяют системную фармакотерапию. Она включает следующее:

  • Глюкокортикоиды. Пероральные или инъекционные препараты из этой группы назначаются только в том случае, если наружная терапия себя не оправдывает, а заболевание находится в стадии обострения уже слишком долго.
  • Антибактериальные и противогрибковые средства. Препараты из этих групп в виде инъекций или для приема внутрь назначают, если присоединение вторичной инфекции сильно ухудшает состояние больного.
  • Психотропные препараты. Это обширная группа средств. Сюда также относятся легкие седативные. Они необходимы для устранения психосоматики и облегчения перенесения неприятных симптомов.
  • Иммунотропные средства. Такие системные препараты показаны только в том случае, если другие виды терапии оказываются неэффективными, а АтД протекает в тяжелой форме.

Если на ряду с атопическим дерматитом нарушается работа и других органов, то для больного подбирают комплексную терапию.

Как ухаживать за атопической кожей

Основные правила ухода за кожей малыша с атопией включают следующее:

очищать кожные покровы очень бережно;

качественно увлажнять и смягчать кожу с помощью крема или масла;

защищать кожные покровы от раздражения и зуда.

Малыши с атопией, как и дети без дерматологических проблем, ежедневно нуждаются в купании, которое бы деликатно очищало и увлажняло кожу, а также доставляло бы им удовольствие. Если у ребенка особенная кожа, то важно позаботиться о том, чтобы не присоединилась вторичная инфекция, а полезные компоненты из уходовых средств хорошо проникали в эпидермис.

Если у ребенка шелушится кожа на руках или других частях тела, при купании необходимо придерживаться таких правил:

  • Нельзя использовать для этих целей хлорированную воды.
  • Моющие средства подбирать с нейтральным рН.
  • В процессе купания не использовать мочалку.
  • После очищающих процедур не тереть кожу полотенцем, а бережно промакивать.
  • После купания наносить на кожные покровы достаточное количество смягчающего средства.

Целесообразно подбирать линейки средств, специально разработанные для атопической кожи.

Профилактика атопического дерматита

Дерматологи дают следующие рекомендации:

  • снизить влияние факторов, провоцирующих развитие или обострение атопического дерматита: гипергидроза, стрессового состояния, резких перепадов температуры, грубой одежды, агрессивных ПАВ;
  • создать максимально гипоаллергенный быт, регулярно очищать все поверхности от пыли;
  • уменьшить или исключить полностью контакт с потенциальными аллергенами (пыльца, шерсть животных);
  • при доказанной пищевой аллергии придерживаться индивидуальной гипоаллергенной диеты.

Сухая атопическая кожа нуждается в своевременном и постоянном уходе. Правильно подобранное средство из группы эмолентов может с успехом предотвращать рецидивы АтД.

Правильный уход за атопичной кожей

Для того, чтобы восполнить необходимые компоненты в коже, без которых невозможна ее нормальная деятельность, следует позаботиться о надлежащем уходе. На всех стадиях атопического дерматита для лечения или с целью профилактики обострений показано использование специальных увлажняющих и смягчающих средств — эмолентов. Их систематическое применение приводит к уменьшению сухости кожных покровов, увлажнению эпидермиса, улучшению местной циркуляции крови, восстановлению защитных функций кожи.

Эмолиум — это линейка комплексных эмолентов. Они обогащены специальными веществами и действуют в четырех направлениях для восстановления кожи:

  • смягчают;
  • увлажняют;
  • успокаивают;
  • восполняют липиды.

Средства Эмолиум предназначены для ухода и восстановления чувствительной кожи, склонной к воспалительным процессам и появлению аллергии. Они успешно зарекомендовали себя в лечении таких заболеваний как псориаз, себорея, атопический дерматит.

Такие средства подходят для применения в раннем возрасте (Триактивная эмульсия для купания может использоваться с 1-го месяца), в том числе и во время обострений хронических заболеваний, например, атопического дерматита. У Эмолиум имеется 3 серии средств: базовая (подходит для ежедневного ухода за кожей взрослых и детей), специальная (подходит для ухода за сухой кожей, склонной к раздражению и зуду), триактивная (для заботы об очень сухой, повреждённой кожей, может использоваться совместно с гормональными мазями). Подробнее о них можно прочитать по этой ссылке https://www.emolium.ru/products/.

Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!