Полезная информация

Дерматит у детей

Дерматит у детей – это целый комплекс заболеваний, обусловленных воспалительными и аллергическими реакциями на различные раздражители. Проявляется в виде эритемы, высыпаний и шелушений кожного покрова. Постановка диагноза осуществляется на основании результатов осмотра и лабораторных анализов. Терапия направлена на исключение раздражителя и устранение симптоматики.


Виды заболевания у детей

Выделяется несколько форм патологии. Достаточно часто педиатрами выставляется контактный дерматит, когда высыпания и гиперемия появляются в ответ на контакт с раздражителем. Локализуется очаг в месте контакта.

Практически 35-50% детей сталкивается с пеленочным или подгузниковым дерматитом. Это отдельная форма контактного дерматита, развивающаяся как ответ на раздражение кожи мокрыми пеленками. Проявляется покраснением, шелушением, но при тяжелой форме может стать причиной появления эрозий. Первые признаки могут возникнуть через 2-3 недели после рождения ребенка.

Следующей частой формой является себорейный дерматит. Развивается в результате нарушений функции сальных желез. Высыпания беспокоят в области волосистой части головы, в складках, за ушами. У малышей первого года проявляется виде плотных желтых корочек на коже, которые вызывают беспокойство у ребенка. После 13 лет себорейный дерматит проявляется совершенно иначе. Чрезмерная выработка кожного сала и присоединение грибковой флоры становится причиной появления шелушений, перхоти, выраженного зуда. Поражается не только волосистая часть головы, но и брови, лицо, спина.

Не менее часто встречается атопический дерматит. Это аллергическая форма с хроническим течением, сопровождающаяся выраженным зудом и чрезмерной сухостью кожи. Часто развивается вслед за аллергией или диатезом. В каждом возрасте свои признаки заболевания.

Причины развития заболевания

Каждая форма патологии имеет свои причины развития. Так, атопический всегда имеет наследственную предрасположенность. Кроме того, он имеет как аллергическую, так и неаллергическую природу. Врачи также называют эту форму заболевания детской экземой. Наиболее часто у одного из родственников имеется астма, поллиноз. Часто патология развивается у малышей, находящихся на искусственном вскармливании и страдающих от непереносимости домашней пыли, шерсти. У детей часто выявляются патологии органов пищеварения и склонность к вирусным и паразитарным заболеваниям.

Пеленочный дерматит связан напрямую с нарушением ухода за малышом. Пеленки меняются недостаточно часто. То же касается и памперсов. В результате длительного контакта с влажной пеленкой создается повышенная температура на коже, ткани постоянно контактируют с раздражающими веществами, такими как аммиак, пищеварительные ферменты, а также условно-патогенная флора. В результате этого развивается воспаление кожи. Объясняется это незрелостью кожного покрова и проблемами с терморегуляцией, свойственной маленьким детям.

Причиной себорейного дерматита является грибок. Он является условно-патогенной флорой и в норме присутствует на поверхности кожи, но при крепкой иммунной системе не вызывает никаких негативных признаков. Если же возникают благоприятные для него условия, численность грибков увеличивается, что становится причиной проявления характерной клиники.

Контактный развивается в ответ на воздействие высоких или низких температур, солнечных лучей, дезинфицирующих средств, мыла и гелей для мытья, растений.

Повышают вероятность развития того или иного дерматита плохие бытовые условия, частые простудные заболевания, ожирение, стрессы, а также ослабленность организма после вакцинации.

Симптомы заболевания

Детский дерматит проявляется покраснением кожи, шелушением и отечностью тканей, но при этом каждая форма патологии имеет свою характерную клинику. Атопический дерматит появляется первый раз в первом полугодии жизни малыша. Возникают стойкие покраснения кожи, шелушение, чрезмерная сухость кожных покровов сменяется на мокнущие эритемы. Характерно то, что высыпания всегда симметричны.

Гиперемия отмечается на сгибах, в области суставов, на лице. Сопровождается зудом слабой интенсивности. Особенно часто у таких детей отмечается складчатость ладоней и стоп, гиперкератоз на локтях и плечах, расчесы, воспаление каймы губ, крапивница, конъюнктивиты. Если не начать лечение, клинические проявления усиливаются, присоединяется аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и другие осложнения.

Себорейный дерматит беспокоит каждого десятого ребенка. Проявляется первый раз до трех месяцев, но после двух лет беспокоит крайне редко. На волосистой части головы появляются желтоватые чешуйки, которые после слияния образуют сальную корку. Иногда корочки распространяются на лицо, брови, заушную область, конечности. Характерной будет минимальная выраженность кожного зуда и отсутствие экссудации. Если попытаться снять корочку, под ней обнаруживается отекшая красная кожа, которая легко поддается инфицированию.

Пеленочный дерматит имеет свою характерные клинику. Он вовлекает поясницу, промежность, бедра, ягодицы, то есть все участки, соприкасающиеся с влажными пеленками. Беспокоит практически каждого второго ребенка. После года встречается крайне редко.

Выделяется три степени болезни:

  • При легкой степени на коже отмечается гиперемия, сыпь выражена слабо, признаки мацерации отсутствуют.
  • Средняя степень проявляется появлением пустул и инфильтратов.
  • Тяжелая степень протекает с появлением участков мокнущих эрозий, пузырьки вскрываются и вызывают болевые ощущения.

При пеленочном дерматите меняется и общее состояние ребенка. Он становится беспокойным, не спит по ночам, а при попытке ополоснуть кожу и обработать ее реагирует плачем. При отсутствии лечения может стать причиной вульвита у девочек.

Контактный дерматит проявляется в виде отечности и гиперемии кожи в области контакта с раздражителем. Сопровождается это сильным зудом и жжением. Постепенно появляются волдыри, они вскрываются, что становится причиной формирования эрозий. При первичном контакте возникает острая форма, тогда как при повторном раздражении кожи развивается хронический процесс.

Диагностика патологии

Любые высыпания на коже ребенка требуют обращения к педиатру для постановки диагноза. Также может потребоваться консультация аллерголога или инфекциониста. При посещении врача проводится опрос родственника, поиск возможной причины, осмотр кожи.

Важное значение в диагностике уделяется лабораторным исследованиям. При атопическом дерматите отмечается повышение уровня эозинофилов в крови, а также выявление специфических антител в ходе проведения ИФА анализа. Обязательно проводятся кожные пробы на аллергены. Также важно!

  • В случае присоединения вторичной инфекции провести бактериоскопическое исследование мазка.
  • При грибковой флоре назначается соскоб.
  • Обязательно сдается копрограмма для выявления дисбактериоза и паразитарной инфекции.
  • Показано УЗИ с оценкой состояния органов брюшной полости.

При выявлении дерматита важно точно определить причины и стадию заболевания. Кроме того, необходимо провести дифференциальную диагностику с патологиями иммунной системы, а также розовый лишай, ихтиоз, псориаз и лимфома.

Способы лечения

Для достижения результата важно обеспечить комплексный подход к лечению дерматита. В зависимости от того, какие имеются проявления, подбирается симптоматическая терапия. Кроме того, важно устранить причину патологии.

При атопическом дерматите в первую очередь убирают вероятность контакта с раздражителем. После этого подбираются лекарственные препараты. Это могут быть ферменты, энтеросорбенты, средства для снятия воспаления, например, НПВС, витаминные комплексы. Для устранения зуда показаны антигистаминные средства. Как и у взрослых, важное

Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!