Sanofi

Эмоленты в терапии атопического дерматита

Когда кожные покровы здоровы, они обеспечивают эффективную защиту организма от неблагоприятных факторов внешней среды. Кожа постоянно сталкивается с множеством болезнетворных микроорганизмов – бактерий, грибков, вирусов, которые являются антигенами. Это обусловливает разнообразие кожных заболеваний. Кроме того, на состояние кожи сильно влияет то, как успешно справляются со своими функциями внутренние органы.

20 % дети

атопический дерматит

3 % взрослые

Атопический дерматит – одна из наиболее частых болезней, с которой приходится жить до 20% детей и 3% взрослых1. Он довольно устойчив к терапии, доставляет немало беспокойства пациенту, имеет хроническое течение и определенные стадии. Поэтому специалистам постоянно приходится искать новые методы лечения и ухода за такой кожей.

Рассмотрим особенности строения кожи в разном возрасте, чтобы лучше понимать принципы подбора средств.

Строение кожи у детей и взрослых

У только родившихся деток кожа защищена смазкой, в состав которой входят жир, гликоген, витамины и другие активные вещества, обеспечивающие мягкость и упругость. Когда смазка смывается, приходится приспосабливаться к окружающей среде. При этом наружный слой (эпидермис) еще очень тонкий, коллагеновые волокна не созревшие. Поэтому кожа легко травмируется и воспаляется, через нее очень быстро всасываются токсические вещества, а наружные средства легко проникают внутрь2. Мази и кремы способны предотвратить трещины и сухость.

У детей до 7 лет кожа по-прежнему тоньше, чем у взрослых, ее клетки меньше по размеру, потовые железы расположены более плотно. В то же время способности к восстановлению максимальные.

В процессе гормональной перестройки в подростковом возрасте кожа окончательно формируется. Особенность – это повышенная жирность, из-за которой часто появляются угри, постепенно они проходят.

После 30 лет замедляются процессы восстановления кожи. При этом нарастает роговой слой, снижается выработка коллагена, гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает необходимое увлажнение. Появляются первые морщины.

В 40-50 лет признаки старения становятся более заметными. Формируются более глубокие морщины и складки, возможно появление пигментных пятен, сосудистых звездочек. Нарастает сухость, теряется эластичность. Чем старше человек (60 лет и больше), тем суше кожа, она легко травмируется. Морщины уже не разглаживаются, наружные средства ухода менее эффективны.

Таким образом, за исключением нескольких лет в молодом возрасте, кожа постоянно нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Тогда она способна выполнять свои барьерные функции. Те же, кто склонен к аллергическим и воспалительным кожным реакциям, уход за кожей становится обязательным условием.

Как проявляется атопический дерматит

Под атопическим дерматитом (АтД) сейчас подразумевают целую группу наследственных аллергических заболеваний3, при которых на коже появляются разнообразные высыпания. Кроме кожных покровов, в патологический процесс вовлекаются и другие органы – легкие, нервная система, желудочно-кишечный тракт и другие3.

Внешние факторы способствуют обострению болезни. Среди них пищевые и ингаляционные аллергены, избыточное ультрафиолетовое облучение, стрессы и т.д.

В течении АтД выделяют несколько стадий4:

Различают аллергический и неаллергический виды АтД.

Степень тяжести атопического дерматита4 у детей определяют по числу и длительности обострений в год, продолжительности ремиссии, площади поражения.

Для диагностики АтД существуют обязательные и дополнительные признаки4:

К обязательным относятся зуд, поражение кожи в области локтевых и коленных сгибов, появление первых симптомов в раннем возрасте и хроническое течение с обострениями в холодное время года.

Вспомогательные критерии:

Чтобы поставить диагноз, врачу нужно выявить три обязательных и три вспомогательных признака4. Чем раньше выявлен атопический дерматит и его причины, тем эффективнее будет его лечение.

Терапия атопического дерматита

Терапия атопического дерматита у детей должна начинаться как можно раньше. Оно должно быть комплексным и включать в себя медикаментозные (наружные и системные) и немедикаментозные методы. Грамотный и регулярный уход за кожными покровами необходим не только в период обострений, но и во время ремиссии для профилактики.

Гипоаллергенная диета. Начинается с ведения пищевого дневника ребенка и мамы при грудном вскармливании. Важно исключить продукты, которые вызывают кожную реакцию. Если с помощью специальных тестов такие продукты обнаружить невозможно, то они выявляются опытным путем. На первые недели рацион строго ограничивается, вплоть до монодиеты. Позже постепенно расширяется. Если при повторном введении возникают системные реакции (крапивница, отек Квинке), то он исключается навсегда.

Создание комфортных условий, в том числе «чистого дома», то есть предупреждение инфицирования и воздействия внешних аллергенов. Требуется ежедневная влажная уборка, частые проветривания, часто приходится расстаться с домашними животными, аквариумом. Обращают внимание на одежду. Ткань должна быть натуральной, исключается шерсть, искусственные красители. Ограничивается применение химических бытовых средств. Также необходимо поддерживать режим влажности в квартире.

Наружная терапия. Используются средства с глюкокортикостероидами, нестероидные противовоспалительные препараты, цинксодержащие и антигистаминные мази и гели. Важно помнить о всасывании средств через кожу и не превышать допустимые дозы и площадь использования.

Применение лечебных ванн. При этом следуют определенным правилам: кожу не трут мочалкой, промокают полотенцем, используют теплую воду без хлора, с осторожностью применяют отвары и настои лечебных трав.

Системные препараты4. Применяются следующие группы: антигистаминные – снимают зуд и уменьшают аллергические проявления, энтеросорбенты – позволяют быстрее вывести токсические продукты пищевого и микробного происхождения, витамины и иммуномодуляторы (при тяжелом течении).

Физиотерапия. Эффективны лазеро- и магнитотерапия, масляные и солевые ванны, ультрафиолетовая терапия с волнами определенной длины и т.д.

Уход за кожей при атопическом дерматите у детей

Средства для ухода позволяют значительно уменьшить зуд, шелушение, сухость кожи, улучшить кровоснабжение и питание чувствительной кожи. Замедляется прогрессирование заболевания. Также они могут предупредить инфекционные осложнения.

Лечебная косметика разрабатывается с учетом механизма нарушения барьерных функции кожных покровов при атопическом дерматите. Отлично себя зарекомендовали так называемые эмоленты. Это средства, которые содержат увлажняющие факторы, липиды, оказывают противозудное действие. Они применяются в виде кремов, эмульсий, лосьонов. В состав эмолентов могут входить линоленовая кислота, триглицериды растительных масел (например, кукурузного), мочевина, масло карите, макадамии, гиалуроновая кислота.

Как работают эмоленты5:

Крем удобно наносить на небольшие участки, а эмульсия больше подходит для обширной поверхности.

Хорошо, если выбранные средства из одной линейки. Тогда их можно легко комбинировать с минимальным риском несовместимости.

Регулярный уход за кожей у детей, страдающих атопическим дерматитом – это одно из условий успешного лечения. Использование крема или эмульсии на базе эмолентов способствует уменьшению сроков лечения, улучшению состояние, восстанавлению барьерной функции6.

Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!

Список источников
  1. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Деловой экспресс, 2016. — с. 40
  2. Е.Ф.Лукушкина, Е.Ю.Баскакова. Кожа – барометр здоровья. Профилактическая и лечебная роль эмолентов. РМЖ, №18, 2016, с.1246-1252.
  3. Е.Н.Волкова. Атопический дерматит. Лечащий врач, №9, 2006.
  4. В.А.Булгакова, И.И.Балаболкин. Диагностика и лечение атопического дерматита у детей. Медицинский совет, №4, 2009, с.14-23.
  5. К.Н.Монахов, Д.К. Домбровская. Механизмы нарушений барьерной функции кожи и методы их коррекции косметическими средствами линии «Эмолиум». В помощь практическому врачу, №2, 2010, с.89-96.
  6. Р.М.Торшхоева и др. Уход за кожей – основное условие успешной наружной терапии детей, больных атопическим дерматитом. Вопросы современной педиатрии, №12 (2), 2013, с.142-144.

SARU.EMO.18.05.0994