Полезная информация

Периоральный дерматит: причины и лечение

Периоральный дерматит – хроническая кожная патология, не опасная для жизни, но склонная к частым рецидивам. Несмотря на достижение медицины, количество исследований и научных публикаций, природа происхождения периорального дерматита не установлена, а вопрос профилактики остается открытым. По МКБ-10 заболевание относится к классу L71 (розацеа), однако некоторые специалисты причисляют его к акнеформным дерматозам, себорейному или контактному дерматиту.

Проявления болезни – это патологические высыпания, которые локализуются в зоне носогубного треугольника и подбородке. Кожные поражения подобного типа чаще встречаются у женщин фертильного возраста и юношей в пубертатном периоде. При адекватной терапии и соблюдении врачебных рекомендаций прогноз благоприятный – ремиссионный период удается продлить, число рецидивов сократить до минимума. Периоральный дерматит у детей диагностируется редко, а схожие высыпания вокруг рта, в большинстве случаев, это - раздражение от соски, герпес или хейлит.

Причины периорального дерматита

Учитывая неустановленный патогенез, периоральный дерматит принято относить к мультифакторным заболеваниям кожи. По данным исследований у большинства заболевших женщин диагностированы сопутствующие эндокринные и гинекологические болезни. А также отмечается связь между гормональными изменениями женского организма и периодами обострения болезни. Рецидивы, чаще всего, случаются в начале менструального цикла, на ранних сроках беременности. У 67% больных (от общего количества) зафиксированы нарушения пищеварительной системы. При этом у половины из них при обследовании обнаружена бактерия хеликобактер пилори. Приблизительно по 30% приходится на пациентов с хроническими инфекциями ЛОР-органов и расстройствами нервной системы. Кожным высыпаниям в носогубном треугольнике подвержены аллергики, астматики, дети и взрослые с иммунодефицитом.

Таким образом, у людей с патологическими отклонениями в работе организма выявлена определенная предрасположенность к развитию периорального дерматита. К провоцирующим факторам развития болезни относится некорректное, либо длительное применение:

  • препаратов наружного действия (мазей, кремов, гелей), содержащих стероидные гормоны (кортикостероиды);
  • средств ухода за зубами с повышенным содержанием фтора;
  • некачественной декоративной косметики;
  • системных гормональных препаратов.

Также причиной высыпаний, нередко, становится продолжительное воздействие ультрафиолета (солнечных лучей или УФ-ламп солярия).

Симптомы

Высыпания, характеризующие пероральный дерматит, внешне выглядят, как множественные эритематозные микропапулы, папуловезикулы (реже папулопустулы), «рассыпанные» по воспаленной гиперемированной коже. У некоторых больных кожные покровы не меняют цвет, а сыпь выделяется яркими красными папулами.

По мере прогрессирования заболевания первичные эритематозные элементы сливаются в крупные бляшки. Сгруппированные очаги расположены неравномерно, несимметрично относительно носа, рта. Бляшки покрыты шершавой сухой кожей. Отдельные папулы могут вскрываться, мокнуть. В дальнейшем на них образуется струпная ткань (корочка). Характерным признаком является интактный (неповрежденный) бледный ободок вокруг губ, шириной 3-4 мм. Около четверти больных не предъявляют жалоб на соматические проявления, в остальных случаях отмечается зуд, жжение, шелушение измененных участков кожи. У 8,3% пациентов локализация кожных высыпаний не соответствует названию заболевания, поскольку поражению подвергается периорбитальная зона (кожа вокруг глаз).

Начало болезни классифицируется, как подострое, развитие – ускоренное, течение – волнообразное. Количество высыпаний увеличивается на фоне сопутствующих кожных патологий, при приеме гормоносодержащих оральных контрацептивов, после длительного пребывания на морозе или солнце.

Периоральный дерматит и психосоматика: возможно ли

Психосоматика относится к клинической психологии, и означает взаимовлияние соматических проявлений болезни и психогенных факторов. В отношении периорального дерматита названы такие психосоматические причины, как:

  • неуверенность в себе;
  • ажитация;
  • повышенная тревожность;
  • чувства вины и стыда.

Считается, что высыпания на коже сигнализируют о психоэмоциональной нестабильности, недовольстве собой, отсутствии спокойствия и внимания со стороны близких.

Диагностика

Периоральный дерматит у взрослых внешне напоминает экзему или себорейный дерматит. Самолечение гормональными мазями утяжеляет состояние. Дифференцированную диагностику может провести только врач-дерматолог.

Обследование включает:

  • визуальный осмотр кожных покровов;
  • дерматоскопию – оценку высыпаний под многократным увеличением дерматоскопа;
  • соскоб с пораженных участков, с дальнейшим исследованием образца методом бактериологического посева.

Лабораторный анализ биоматериала необходим для исключения инфекционных кожных заболеваний, и присутствия клеща демодекса.

Степень тяжести болезни оценивают по расчету индекса PODSI – сумме баллов, присуждаемых за выраженность каждого признака болезни.

Диета периорального дерматита

Лечение, практически, всех кожных патологий сопровождается коррекцией рациона. Из меню исключают продукты, провоцирующие аллергические реакции, быстрые углеводы, алкоголь. При периоральном дерматите под запрет попадают:

  • кондитерские изделия (особенно шоколадные);
  • пакетированные соки, бутилированный чай;
  • цитрусовые фрукты, клубника;
  • яйца, грибы;
  • спиртные напитки любой крепости.

Дополнительные ограничения устанавливаются в соответствии с основным хроническим заболеванием (при его наличии).

Лечение

Терапия направлена на купирование симптомов, достижение длительной клинической ремиссии, улучшение психологического состояния и качества жизни пациента.

Лечение периорального дерматита включает два этапа:

  • I этап. Отказ от всех гормоносодержащих препаратов на основе стероидов. При этом, практически, всегда проявляется синдром отмены, который выражается в усилении клинических признаков заболевания. Высыпания приобретают интенсивный красный цвет, пораженная область лица отекает, кожа сильно шелушится, зудит. Это временные проявления, которые необходимо перетерпеть. Многие пациенты пугаются, расстраиваются, возвращаются к применению гормональных мазей. Делать это категорически запрещено. Для ослабления зуда и беспокойства врач может назначить антигистаминные и седативные лекарственные средства. Допускается использование народных средств – отваров лекарственных растений для умывания и примочек.
  • II этап. Начинается после ослабления синдрома отмены. Больному назначают средства наружного действия и препараты системной терапии. К первым относятся крема и мази с метронидазолом, азелаиновой кислотой, а также кератолитики местного действия (для разрушения ороговевшего слоя и размягчения кожи). В системной патогенетической терапии используют препараты нитроимидазольной группы. При тяжелых формах схему лечения дополняет антибиотикотерапия макролидами первого поколения или тетрациклинами.
Периоральный дерматит, как правило, не вызывает осложнений. Исключение составляют единичные случаи рубцевания вскрывшихся папул.

Профилактика

Превентивные меры направлены на устранение факторов риска развития периорального дерматита. В частности, максимальное ограничение применения стероидных препаратов, особенно при наличии других кожных патологий. Женщинам рекомендуется внимательно выбирать средства для макияжа, регулярно проходить гинекологическое обследование.

Средства при периоральном дерматите

Для профилактики дерматитов и ухода за раздраженной кожей разработана линейка эффективных косметических продуктов «Эмолиум». Средства не содержат агрессивных медикаментозных компонентов, в том числе стероидных гормонов. «Эмолиум» предлагает три варианта ухаживающей косметики:

  • Специальная серия - предназначена для деликатного ухода за чувствительной кожей, склонной к сухости, шелушению, раздражению.
  • Базовая серия - рекомендуется в ремиссионный период для профилактики кожных болезней. При периоральном дерматите помогает сократить количество рецидивов и продлить срок ремиссии.
  • Триактивная серия - применяется в качестве вспомогательной терапии для ухода за поврежденной, атопичной, воспаленной кожей.

В состав триактивного крема «Эмолиум» входят:

  • Натуральный комплекс Stimu-Tex® AS. Содержит витамины, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы, полученные из зерен ячменя. Снимает зуд, успокаивает воспаленную кожу.
  • Стимулятор регенерации тканей Пантенол на основе витаминов группы В. Ускоряет заживление микропапул.
  • Производная усниновой кислоты Evosina® Na2GP. Подавляет активность бактериальной флоры, уменьшает воспаление.
  • Масло рапса. В состав входят витамины A, B, E, D, каротиноиды, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3. Эффективно снимает раздражение, питает кожу и повышает ее эластичные свойства.
  • Низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Насыщает кожу, предотвращает потерю жидкости.

Косметические средств для гигиены и ухода «Эмолиум» помогают восстановить и сохранить здоровье кожных покровов. В каждой упаковке содержится подробная инструкция по применению.

Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!