Sanofi

Почему важно диагностировать и лечить атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) может развиваться по-разному. В ряде случаев болезнь заканчивается спонтанной ремиссией в возрасте 3 – 4 лет. В других симптомы сохраняются в течение всей жизни.

Самое неприятное, что может случиться с маленьким атопиком без своевременной диагностики и лечения — процесс с грозным названием атопический марш. Суть его в том, что со временем аллергические проявления на коже «сходят на нет», словно произошло выздоровление, но болезнь не исчезает, а перерождается, затрагивая органы дыхания. Так он переходит в аллергический ринит или бронхиальную астму1.

Согласно статистике, у 45% больных атопическим дерматитом впоследствии развивается бронхиальная астма, а у 30-40% — аллергический ринит. При этом чем тяжелее симптомы в детстве, тем выше вероятность развития впоследствии астмы, в целом же астма развивается у 8-10 детей-атопиков из ста1

Получается, что внешне все хорошо, но только внешне: коварная болезнь тем временем идет дальше. Но и без атопического марша заболевание может сильно портить жизнь, поэтому шелушение, зуд, косметические проблемы можно и нужно лечить, не допуская ухудшения ситуации.

Почему не помогают народные средства?

При атопическом дерматите бесполезно «спасать» кожу с помощью «бабушкиных» средств, например, с помощью травяных отваров и настоев (этим часто грешат мамы малышей). Могут не принести облегчения и мази с пантенолом, как, впрочем, и другие средства, которые не учитывают всех потребностей атопичной кожи.

Атопичная кожа

Атопичная кожа — не просто слишком сухая или очень чувствительная. Она особенная, поэтому и уход ей нужен особый: специальные средства, разработанные с учетом всех «странностей». Это слово тут неслучайно, ведь atopos по-гречески означает «странный».

Дело в том, что в коже атопиков не хватает липидов — жироподобных веществ, которые формируют «два уровня защиты» кожи. С одной стороны, они необходимы для образования защитного водно-липидного барьера, который препятствует излишней потере влаги и проникновению в кожу различных раздражителей. С другой стороны, межклеточные липиды «связывают» клетки друг с другом, заполняют пространство между ними. У обычного человека кожа сама производит необходимые липиды, но у атопика сальные железы и другие структуры в организме работают недостаточно эффективно — поэтому кожа не справляется и ее защита нарушается1.

Атопичную кожу сравнивают с «сыром с дырками»: из-за недостатка липидов она рыхлая и болезненно уязвимая.

Диагностика

Выставление такого заболевания основывается на жалобах и клинической картине, то есть проявляющихся симптомах. Из них самым важным считается наличие зуда.2 Просто сухость, шелушение кожных покровов, появление любого типа высыпаний похожих на атопию, но без этого важного признака, будет свидетельствовать о том, что это не атопический дерматит. Поэтому если симптома зуда нет, то данный диагноз должен быть поставлен под сомнение.

Также для подтверждения наличия его аллергического типа, то есть непосредственно связи с аллергией, рекомендуется проводить такие лабораторные исследования, как общий анализ крови с подсчётом эозинофилов, определение уровня общего и специфических иммуноглобулинов E, а также постановка кожных проб.2

Диагноз этой болезни у вас или вашего ребенка может стать большой неожиданностью, а перспектива постоянно лечиться от заболевания, которого раньше как будто и не было, огорчает. Но принимать меры нужно: не терять время, идти к врачу, следовать плану лечения и ухаживать за кожей при помощи специальных средств — эмолентов. В случае, если все делать правильно, с атопическим дерматитом можно «договориться» и жить спокойно — сведя негативные проявления болезни к минимуму.

Лечение

Как всякое хроническое заболевание, атопический дерматит требует внимания постоянно. Во время обострений само собой трудно не обращать внимания на болезненную кожу, которая шелушится и трескается. Часто из-за сильного зуда атопики вдобавок ко всему расчесывают проблемные места, и там появляются ранки, в которые проникают болезнетворные бактерии. Но даже если симптомы исчезают и кажется, что с кожей все хорошо, нужно быть настороже: болезнь может напомнить о себе в любой момент.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка АД, обязательно обратитесь к специалисту. Врач назначит лечение и расскажет, как жить с этим заболеванием. Грамотная терапия поможет справиться с симптомами, а в случае с детьми — атопиками даст шанс «перерасти» проблемы с кожей без осложнений в виде астмы и ринита.

Частая ошибка в лечении как у детей, так и у взрослых — фокус на быстром снятии обострения без грамотного ухода за кожей. Такая ориентация на «быстрый результат» может помешать добиться устойчивой ремиссии и нормального состояния кожи.

Залог успешного лечения — в комплексном подходе. Обычно для снятия острых симптомов обострения врачи назначают различные гормональные мази, а в особо тяжелых случаях и фототерапию. Вместе с лечением очень важно соблюдать правильные «бытовые» привычки3:

Частая ошибка в лечении как у детей, так и у взрослых — фокус на быстром снятии обострения без грамотного ухода за кожей. Такая ориентация на «быстрый результат» может помешать добиться устойчивой ремиссии и нормального состояния кожи.

Для ухода за атопичной кожей как при обострении, так и при ремиссии атопического дерматита подходят специальные косметические средства — эмоленты.



Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!

Список источников
  1. Ненашева Н. М. Современная терапия атопического дерматита: роль эмолентов и современных антигистаминных препаратов. Эффективная фармакотерапия: аллергология и иммунология. 2016 (1). с 3 -13
  2. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 896 с.
  3. Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 – 128 с

SARU.EMO.17.12.2221