Полезная информация

Псориаз при беременности

От псориаза страдает примерно 3-5% населения нашей планеты. Мужчины и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию. Чаще всего впервые патология дает о себе знать в возрасте 20-ти лет. Согласно исследованию, у 56% женщин, страдающих псориазом, во время вынашивания ребенка состояние заметно улучшалось. У 17,6 % будущих мам псориаз при беременности протекал без клинических изменений. А у 26,4 % наблюдалось ухудшение состояния.


Что такое псориаз

Наряду с дерматитом и экземой, псориаз является одним из самых распространенных дерматозов. Это хроническое воспалительное заболевание кожи. Такая патология сопровождается появлением на теле характерных образований: папул или бляшек розовато-красного окраса, имеющих шелушащуюся поверхность с множественными чешуйками. Нередко они вызывают нестерпимый зуд и болезненные ощущения. Больные из-за этого страдают как физически, так и эмоционально.

Симптомы псориаза могут появиться на любой части тела. Но чаще высыпания затрагивают волосистую часть головы, локти или руки. Помимо кожи псориаз может поражать ногти и суставы. Обыкновенный вульгарный псориаз — это наследственное заболевание, сопровождающееся нарушениями обмена веществ, эндокринных желез, поражениями иммунной системы. Если оба родители страдают такой патологией, то вероятность появления ее у детей составляет 33,3%.

Виды псориаза

В зависимости от места поражения и типа высыпания, псориаз делят на такие формы:

    Вульгарный.Такой вид патологии также называют: простой, обыкновенный, бляшечный, хронический стабильный. Для нее характерны плоские, достаточно плотные высыпания розоватого цвета, возвышающиеся над уровнем кожных покровов. Они покрыты рыхлыми чешуйками, которые легко отпадают. Отдельные элементы постепенно соединяются, образуя бляшки с разнообразными формами и размерами.

    Экссудативный. Этот вид патологии делится на толстобляшечный и тонкобляшечный. В обоих случаях поверх высыпаний образуются пластинчатые корки желтого цвета. При этом поверхность под ними мокнет и кровоточит.

    Себорейный. Патологические элементы формируются на волосистой части головы или в местах с наиболее активным продуцированием себума. Высыпания в данном случае специфические, инфильтрированы, сильно шелушатся. Часто они приобретают серо-белый окрас.

    Ладонно-подошвенный. Этот вид патологии характеризуется диффузным или очаговым утолщением рогового слоя эпидермиса ладоней и подошв. На утолщенной коже возможно появление трещин.

    Пустулезный. Чаще всего этот вид патологии локализуется на подошвах и ладонях. Представляет собой множественные гнойничковые высыпания с элементами инфильтрата. Они сопровождаются жжением, болезненными ощущениями, повышением температуры тела, а также увеличением числа лейкоцитов и СОЭ.

    Артропатический. Сочетает в себе 2 заболевания: псориаз и артрит. Наряду с кожными высыпаниями отмечается болезненность в суставах, скованность, отечность, деформация, ограничение движения. Болезнь быстро прогрессирует и приводит к инвалидности.

    Псориатическая эритродермия. Часто возникает уже в результате длительно существующего псориатического процесса. Развивается резко и может поражать более 90 % поверхности тела.

    Псориатический процесс также может затрагивать ногтевые пластины. На них появляются дефекты, включающие утолщения, борозды, ямочки, изменения окраса пластины. Нередко такие ногти хрупкие и крошащиеся. Все виды псориаза могут протекать в 3-х стадиях: прогрессирующая, стационарная и регрессирующая.

    Важно! При прогрессировании псориаз сильно сказывается на качестве жизни больных1 и приводит к снижению их социализации.

    Причины псориаза

    Патогенез и этиология находятся в стадии постоянного изучения. К наиболее распространенным теориям возникновения такой патологии относят: генетическую,

    вирусную, нейрогенную, обменную, иммунологическую. Нарушения в иммунной системе могут происходить под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

    Наиболее частые триггеры псориаза:

    • многочисленные стрессы, депрессивное состояние;
    • сбой гормонального фона;
    • чрезмерное употребление алкоголя;
    • повреждение целостности кожных покровов (царапины, прививки, солнечный ожог);
    • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции;
    • аллергические реакции;
    • употребление некоторых лекарств.

    Псориаз — это мультифакторная патология, у которой выделить конкретные причины бывает не просто. Провоцирующие факторы не совпадают у разных больных и имеют свойство изменяться.

    Влияет ли псориаз на ребенка

    Насколько псориаз во время беременности повлияет на ребенка, зависит от степени тяжести патологии. Если болезнь протекает в легкой форме, то серьезных причин для опасений нет. Однако у беременных с тяжелыми формами псориатической болезни нередко развиваются сопутствующие патологии:

    • гипертоническая болезнь;
    • излишнее накопление жира в организме;
    • нарушение обмена холестерина и других жиров.

    Именно перечисленные патологии нередко провоцируют осложнения при вынашивании ребенка.

    В Дании и США проводился ряд исследований, показавший, что псориатическая болезнь, протекающая в легкой или средней по тяжести степени, влияет на течение беременности лишь незначительно. Но если мать страдает тяжелой формой псориаза, то высока вероятность, что ребенок родится с дефицитом веса.

    Особенности псориаза при беременности

    Как отмечалось в начале статьи, псориаз у беременных может протекать по-разному. Пациентки с положительной динамикой отмечают, что улучшения у них происходили постепенно. А женщины, которые столкнулись с обострениями, делятся тем, что ухудшения у них наблюдались резко в первом триместре. Интересно, что если симптомы псориаза слабели в первую беременность, то высока вероятность, что и при последующих вынашиваниях ребенка будет наблюдаться такая картина.

    Довольно часто во время беременности активность псориатического процесса снижается естественным путем за счет того, что гормональная система начинает функционировать иначе. Но это правило не распространяется на женщин, страдающих пустулезным видом патологии. В их случае во время беременности положительная динамика не наблюдается или же отмечаются ухудшения.

    Важно! Герпетиформное импетиго может рецидивировать при последующих беременностях, и этот аспект следует тщательно обсудить с пациенткой с учетом будущих репродуктивных решений.

    Женщины, страдающие псориазом, включая тех, кто впервые испытал дебют болезни во время вынашивания ребенка или после родоразрешения, вполне могут вскармливать малыша естественным путем. Избегать лактации стоит только тем женщинам, которые проходят лечение с использованием системных средств или наносят местные препараты на обширные участки кожи. Это связано с тем, что действующие вещества из таких лекарств могут всасываться в молоко и поступать с ним в организм ребенка.

    Лечение псориаза при беременности

    Многие дерматологи могут порекомендовать прекратить прием всех лекарств во время беременности, учитывая, что распространенные формы псориаза не наносят ущерба здоровью матери и плода. Однако прекращение лечения может быть нецелесообразным для пациентов с тяжелым псориазом. Увлажняющие средства и местные стероиды с низкой или средней активностью, а также ультрафиолетовая (УФ) фототерапия B представляют собой терапию первой линии для беременных.

    Будущая мама не может заниматься самолечением. Все свои действия она должна согласовывать с врачом. Лечить псориаз у беременных с использованием мазей, кремов, лосьонов, содержащих аналоги витамина D, местные ретиноиды или каменноугольную смолу категорически запрещено. Перед использованием любых препаратов женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно изучать инструкцию.

    В случае применения липофильных кортикостероидов, беременным женщинам рекомендуется не наносить большие количества препарата на обширные участки или под окклюзионные повязки, чтобы избежать чрезмерного впитывания. Сильнодействующие кортикостероиды рекомендуется использовать в качестве терапии второй линии в течение очень коротких периодов времени и при соответствующем акушерском наблюдении.

    Лечение псориаза при беременности средней или тяжелой степени, в случае ухудшения состояния, может требовать системного (принимать таблетки, делать инъекции) подхода. Принятие соответствующего решения о терапии может быть затруднено, в первую очередь из-за общего недостатка данных о безопасности многих лекарств во время беременности. Некоторые лекарства являются известными тератогенами и мутагенами, и их следует избегать.

    Важно! PUVA-терапия подразумевает использование перед процедурой фотосенсибилизирующих средств, поэтому может представлять угрозу для плода.

    Кроме форм, различают стадии заболевания1:

    Специфической диеты при псориазе не существует. Рекомендуется ограничение или исключение из рациона продуктов, прием которых связан с возникновением обострения заболевания: жирная пища, сладкое, мучное. Дневной рацион должен включать в себя фрукты и овощи: они обеспечивают необходимое количество витаминов и минералов. Такие принципы здорового питания будут полезны всем беременным, независимо от наличия псориатической болезни.

    Увлажняющие и смягчающие средства при псориазе

    На любой стадии псориаза и в любой период беременности показано использование средств, которые бы не допустили чрезмерную сухость кожных покровов. Хорошо в этом вопросе себя зарекомендовали эмоленты. Это косметические продукты, созданные при участии дерматологов, для ухода за кожными покровами, имеющими хронические проблемы: сухость, раздражение, зуд.

    «Эмолиум» — это линейка комплексных эмолентов, способных увлажнять, смягчать, успокаивать и восполнять липиды. Это эффективные и безопасные средства, разрешенные для применения во время беременности и лактации. Они представлены в трех сериях, разделенных в зависимости от потребностей кожных покровов. Подробнее о средствах «Эмолиум» можно узнать по этой ссылке https://www.emolium.ru/products/.

Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!