Полезная информация

Атопический дерматит симптомы и лечение

Атопический дерматит (АтД) широко распространен во всем мире. С этим заболеванием живут люди всех возрастов, от новорожденных до взрослых старше 65 лет. Симптомы атопического дерматита у детей варьируются от зудящей кожи с повышенной сухостью до зудящих высыпаний, вызывающих болезненные ощущения. Нередко такие симптомы провоцируют бессонные ночи и нарушают привычный распорядок жизни.


Что такое атопический дерматит

Патология представляет собой многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи. Часто АтД и «экзему» используют в качестве синонимов. Но следует помнить, что у последней много разновидностей и пусковых механизмов.

Согласно международной статистике, АтД выявляют у каждого 4-го ребенка на планете. В России это заболевание диагностируют у 15% детей. У некоторых из них со взрослением происходит затихание симптоматики. По сравнению с детьми, у которых нет атопического дерматита, у тех, кто страдает этим заболеванием, выше вероятность развития бронхиальной астмы, разных форм аллергического ринита, конъюнктивита, пищевой аллергии.

Атопический дерматит — это хроническая патология, от которой практически невозможно избавиться. Но достичь стойкой ремиссии вполне возможно. Для этого нужно четко следовать врачебным рекомендациям и систематически проходить курсовое лечение. При качественно подобранной терапевтической схеме о проявлениях АтД можно забыть на несколько лет.

Причины атопического дерматита

АтД — это распространенное, но незаразное заболевание, которое невозможно «подхватить» контактным или воздушно-капельным путем. Причины атопического дерматита у детей очень разнообразны. Это мультифакторная патология, развивающаяся на фоне некорректной работы иммунной системы.

Наследственной предрасположенности к атопическому дерматиту уделяют особое внимание. У многих атопиков выявляют мутации в гене специального белка (филаггрина). Он ответственный за удержание влаги в кожных покровах и за поддержание их в здоровом состоянии. Болезнь дает о себе знать чаще всего при сочетании дисрегуляции со стороны иммунной системы и под воздействием факторов окружающей среды.

Вероятность развития атопического дерматита возрастает у взрослых и детей, которые систематически пребывают в стрессовом состоянии, имеют нездоровый рацион питания, нарушенный режим дня и проживают в регионах, отличающихся неблагоприятной экологической обстановкой.

К основным триггерам, провоцирующим развитие атопического дерматита, можно отнести следующее:

  • стрессовые ситуации;
  • гормональные факторы;
  • пищевые или воздушные аллергены;
  • золотистый стафилококк, который колонизирует кожные покровы на фоне дефицита эндогенных антимикробных пептидов;
  • косметические средства (духи, отшелушивающее мыло)
  • гипергидроз или повышенное отделение слюны;
  • ношение одежды из грубых тканей;
  • холодное время года, изменения погоды, перепады температуры, недостаток солнечных дней в году;
  • чрезмерная инсоляция;
  • загрязненность воздуха.

Болезнь может дать о себе знать спустя какое-то время после взаимодействия с провоцирующим фактором. Из-за этого бывает трудно выявить некоторые триггеры.

Важно! У грудничка избыток слюны во время прорезывания зубов нередко усугубляет течение атопического дерматита на лице.

Симптомы атопического дерматита

То, как выглядит АтД у детей, многие родители знают не понаслышке. Клиническая картина при данной патологии подразумевает появление множественных очагов воспаления на различных участках тела. На этих проблемных зонах появляются многочисленные высыпания. Визуально они отличаются в зависимости от стадии патологического процесса:

  • Острая фаза. Все элементы имеют ярко-красный окрас. В этой области нередко появляется отечность из-за прилива дополнительной порции крови к очагу воспаления. Если пропальпировать эти элементы, то почувствуется их влажность. Высыпания могут покрываться чешуйками и бляшками.
  • Неполная ремиссия. На этом этапе симптоматика явно ослабляется. Высыпания приобретают телесный окрас. Кожные покровы становятся сухими и шелушащимися. Новые элементы АтД появляются в местах трения кожных покровов об одежду.
  • Возраст ребенка сказывается на локализации высыпаний на кожных покровах. У новорожденных патологические элементы чаще всего появляются в области волосистой части, на шеи и груди. Также новые элементы периодически возникают в местах разгибания суставов.
Важно! В пубертатном периоде высыпания чаще всего локализуются на спине, животе или в области паха.

Признаки атопического дерматита у детей выражаются не только изменениями на коже, но и в психоэмоциональном состоянии. Эта патология заметно ухудшает качество жизни малышей. Этому заболеванию всегда сопутствует зуд, поэтому дети становятся очень беспокойными, нервными, капризными. Им все время хочется почесать зудящие очаги. В результате у них возникают проблемы со сном. На теле появляются многочисленные расчесы, а через них может легко присоединиться вторичная инфекция.

Симптомы атопического дерматита у взрослых чаще всего проявляются на шее, в области декольте, на сгибах рук и ног. В отличие от проявлений патологии у детей, у взрослых лиц преобладает сухость кожного покрова, которые приобретают землистый оттенок. Обострения заболевания часто связаны с временем года. Состояние больных обычно ухудшается зимой и улучшается с наступлением тепла.

Специфической диагностики, которая бы однозначно указала на наличие именно атопического дерматита, не существует. Для постановки диагноза комплексно оценивают состояние ребенка или взрослого.

Лечение и профилактика при АтД

Лечение атопического дерматита у детей и взрослых должно быть комплексным и хорошо продуманным. В процессе терапии такой патологии стараются добиться следующих целей:

  • минимизировать контакт больного с агентами, провоцирующими воспалительный процесс;
  • разработать подходящую гипоаллергенную диету;
  • подобрать лучшие препараты для локальной и системной терапии;
  • подлечить сопутствующие заболевания.

Лечение атопического дерматита обычно занимается несколько смежных специалистов: дерматолог, аллерголог, иммунолог, диетолог-нутрициолог. Команда врачей стремится не только устранить симптоматику, но и предупредить повторные эпизоды заболевания. Такой подход заметно улучшает качество жизни ребенка и родителей, а также защищает от развития возможных осложнений.

В помощь атопикам в первую очередь назначают эмоленты, а также препараты из таких фармакологических групп:

  • глюкокортикостероиды — местные или системные;
  • антигистаминные средства;
  • противогрибковые и антибактериальные препараты.

Аллерген-специфическую иммунотерапию проводят, если подтверждена сенсибилизация к конкретным аллергенам. Если комплексное лечение не дает желаемого результата, то повторно проводят более тщательную дифференциальную диагностику. Триггеры, провоцирующие развитие симптомов АтД, могут изменяться. При появлении новых важно научить ребенка их избегать.

Наружная и внутренняя терапия может быть дополнена физиотерапевтическими методами. При лечении атопического дерматита особенно хорошо себя зарекомендовало ультрафиолетовое облучение. Наиболее эффективным методом считается узкополосная фототерапия, но ее можно использовать только с 12 лет. Также атопикам рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Важно! Лучших результатов при лечении АтД удается добиться при ступенчатом подходе, который подразумевает поочередное назначение различных методов воздействия с учетом степени патологического процесса.

Профилактика атопического дерматита позволяет предупредить очередные эпизоды обострений. Для коррекции поддерживающей терапии необходимо регулярно посещать лечащего врача. В случае маленьких детей важно провести обучающую работу в отношении правильности поведения, защищающего от повторного появления зудящих высыпаний.

В любом возрасте полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • поддерживать низкую температуру в помещении, чтобы меньше потеть;
  • выбирать одежду из мягких тканей, которые не провоцируют трения;
  • вести дневник, в который заносятся все причины, спровоцировавшие обострение;
  • отдыхать в местах с прохладным и умеренным климатом;
  • стирать новую одежду перед тем как надевать ее;
  • при наличии кондиционера менять фильтры раз в 2-3 недели;
  • чтобы меньше контактировать с водой, отдавать предпочтение душу, а не ванне;
  • контролировать уровень стресса;
  • не заводить домашних питомцев;
  • приобретать игрушки, которые можно мыть;
  • каждый день выполнять влажную уборку помещения.

В случае АтД лучше не заниматься самолечением. Только профильный специалист должен подбирать препараты, их дозировки, а также комбинировать их между собой. Он сможет сделать это грамотно на основании конкретной клинической картины и последних медицинских исследований. Из собственных предпочтений больные могут подбирать только эмоленты. Но и в этом вопросе консультация с врачом не окажется лишней.

Средства при АтД

Тем, кто задумывается о том, как уменьшить зуд, раздражение и шелушение при АтД у себя или у ребенка, обязательно следует обратить внимание на эмоленты. Их применение приводит к уменьшению сухости кожных покровов, увлажнению эпидермиса и восстановлению барьерных функций кожи. Эффективное лечение атопического дерматита не может обходиться без них.

В этом вопросе хорошо себя зарекомендовала линейка средств «Эмолиум». Они имеют хорошо продуманные, комбинированные составы, которые позволяют добиться следующих эффектов:

  • смягчить;
  • увлажнить;
  • успокоить;
  • восполнить липиды.

Средства «Эмолиум» предназначены для ухода и восстановления за сухой, разражённой, особо чувствительной кожей. Они успешно зарекомендовали себя при атопическом дерматите, псориазе, себореи. Отдельные продукты из серии средств можно применять с 1-го месяца. Также такие эмоленты допускается использовать в период обострения атопического дерматита. Подробнее о них можно прочитать по этой ссылке https://www.emolium.ru/products/.

Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!