Почему возникает атопический дерматит

Когда кожа сохнет и шелушится, это могут быть лишь временные трудности из-за внешних факторов, но похожими на них могут быть и проявления кожного заболевания – атопического дерматита, который требует особого ухода и лечения.

Атопический дерматит – очень неприятная и по-своему коварная болезнь. Часто люди не догадываются о том, чем больны, и пытаются убрать раздражения на коже обычной косметикой или народными средствами. Бывает и другое: и диагноз поставлен, и лечение назначено, но как только симптомы уходят, человек «забывает» о болезни.
А через какое-то время все повторяется, и иногда с большей силой.

Что же нужно знать про это заболевание и можно ли его вылечить? Почему оно всё же возникает и как его распознать? Рассказываем обо всем по порядку.

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, по-другому его называют атопической или аллергической экземой. Особенность этой болезни заключается в том, что с неё может начаться так называемый атопический марш, процесс, ведущий к хроническим болезням органов дыхания, в том числе к бронхиальной астме1.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Причина атопического дерматита заключается в особенном «устройстве» кожи. Поэтому этой болезнью нельзя заразиться, она не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем.

Почему одни болеют атопическим дерматитом, а другие – нет? Существует мнение, что возможно дело в генетике. Среди атопиков много людей с мутацией в гене специального белка (филаггрина), который помогает коже удерживать влагу и быть здоровой2.

Также нельзя забывать о том, что кожа деток особенно в возрасте до 2 лет достаточно нежная и ранимая. Она особенно остро подвержена воздействию, казалось бы, таких простых и совершенно незначимых факторов, как перегревание или холод, тёплый воздух и влажность.

30 % дети

атопический дерматит

10 % взрослые

Чаще всего атопическим дерматитом страдают дети — от 15 до 30% малышей. Симптомы проявляются и в старшем возрасте у 2-10% взрослых. В России распространенность заболевания — от 6,2 до 15,5 %.1.

Особая роль отводится теории аллергического происхождения данной болезни. Связана она с врождённой повышенной чувствительностью организма человека в отношении каких-то определённых пищевых продуктов (например, молоко, яйцо, пшеница), цветению трав и деревьев (например, берёза, тополь), шерсти домашних животных (например, кот, собака).

В результате проводимых исследований было установлено, что неаллергический атопический дерматит, то есть тот, что не связан никак с аллергическими реакциями, встречается приблизительно у 45 - 64% детей и у 40% взрослых.3

Как мы видим процент аллергической формы атопии не такой уж и высокий. Об этом стоит всегда помнить и не подозревать у каждого малыша возможную аллергию и тем более не мучить кормящую маму и её малыша изнурительными и совсем ненужными диетами.

И, безусловно, высока роль наследственности: если у родителей, хотя бы у одного, есть хоть какие-то проявления аллергии, будь то постоянная заложенность носа в период цветения или такое более тяжёлое заболевание, как бронхиальная астма, то и у ребёнка риск развития аллергического типа этого вида дерматита намного выше.

Обычно симптомы Атопического дерматита проявляются в самом раннем возрасте, еще до года. На коже ребенка появляются воспаления, которые долго не проходят, кожа сохнет, шелушится, малыша явно беспокоит зуд, что, кстати, считается одним из основных признаков.4

Нередко может присоединяться вторичная инфекция, что приводит к развитию и появлению влажных участков (мокнутия), формированию корочек жёлтого цвета, гнойничков.

К сожалению, родители не всегда идут к врачу, замечая такие симптомы. Почему? Потому что думают, что причина – «просто» в новых продуктах в рационе, неподходящем средстве для купания, неудобной одежде, слишком сухом воздухе.

В какой-то мере так и есть: «неправильная» еда или новый шампунь действительно могут спровоцировать обострение, но корни проблемы кроятся глубже. Малыши- атопики могут болезненно реагировать даже на небольшие дозы возможных раздражающих факторов, которые другому человеку не принесут вреда.

Часто первые симптомы проявляются как высыпания на лице в виде сухих корочек, под мочками ушей, в локтевых и подколенных ямках в виде покраснений, сухих шелушащихся пятен. Обычно все они носят сезонный характер: зимой проявляются ярче, чем летом2. Порою даже летом кожа ребёнка полностью очищается от высыпаний, а при наступлении холодов, включения отопления все кожные процессы возобновляются заново.

Существует мнение, что для этой болезни характерно самоизлечивание, что все симптомы проходят к 2-3 годам бесследно, так ли это?

И это действительно верно. Очень часто к этому возрасту болезнь самостоятельно регрессирует и больше никогда не проявляется вновь.4 Возможно здесь и играет роль момент того, что кожа уже окрепла и способна противостоять сильнее окружающим провоцирующим факторам и не реагирует на них так агрессивно.

Но порою атопический дерматит остается у подростков и даже у взрослых. Симптомы все те же: шелушение и сухость, зуд и раздражение, которые возникают как будто без всякой причины и подолгу не проходят.

Проблемы с кожей – повод записаться на прием к врачу и разобраться с причинами.






Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!

Список источников
  1. Ненашева Н. М. Современная терапия атопического дерматита: роль эмолентов и современных антигистаминных препаратов. Эффективная фармакотерапия: аллергология и иммунология. 2016 (1). с 3 -13
  2. Аллергия у детей: от теории – к практике. Под ред. Намазовой- Барановой Л.С. Москва. Союз педиатров России. 2010-2011. 668 с.
  3. Мачарадзе Д.Ш. Атопический дерматит и пищевая аллергия. Что общего? Лечащий врач. 2013;5
  4. Дерматовенерология. Национальное руководство Ю.К. Скрипкин 2011 г, стр.668

SARU.EMO.17.12.2220